Инфляция, о которой вы могли не знать, но точно когда-то чувствовали - Финансовое управление Серноводского муниципального района

Перейти к контенту

Главное меню:

Инфляция, о которой вы могли не знать, но точно когда-то чувствовали

Документы
Когда говорят «инфляция», мы сразу думаем о росте цен на товары и услуги. С высокой инфляцией борется Центральный банк, регулируя значение ключевой ставки. Но существует инфляция другого рода — она не отражается в статистике, ее сложно увидеть и количественно оценить, но она напрямую влияет на наши финансы. Поговорим сегодня о ней.

1. Инфляция образа жизни
Зарабатываете лучше, а накопления не растут? Возможно, вы замечали, что с увеличением доходов хочется позволить себе чуть больше: чаще ходить в рестораны, покупать более дорогую одежду и отдыхать в отелях повыше классом. Да и в целом, как будто можно уже не так рьяно следить за бюджетом. Однако в результате возникает парадокс: денег стало больше, но человек продолжает жить от зарплаты до зарплаты, подушка безопасности остается в планах, а на крупные покупки опять не хватает.

Как избежать ловушки?

— Планируйте свой бюджет и регулярно его пересматривайте. Если заметили, что с ростом доходов выросла и какая-то статья расходов или, например, стало больше импульсивных трат, подумайте, как это можно оптимизировать.
— Заранее решите, сколько денег вы будете откладывать в процентах — например, 5 или 10%. Тогда рост доходов приведет к пропорциональному росту сбережений.
— Перед каждой покупкой спрашивайте себя: а действительно эта вещь сейчас нужна? Или вы хотите купить очередные курсы по тайм-менеджменту только потому, что о них рассказал ваш любимый блогер?

2. Инфляция счастья
Когда последний раз вы долго радовались какой-то покупке? Кажется, что просто жить не сможешь без нового оранжевого телефона, но уже через несколько дней, а то и часов, уровень счастья возвращается на прежний уровень. Человек попадает в замкнутый круг: в поисках удовольствия он покупает все новые и новые вещи. И тратит все больше и больше денег, не получая нужных эмоций.

Как избежать ловушки?
— Периодически обнуляйте свои рецепторы счастья. Например, если прежние покупки вас уже не радуют, откажитесь от них на некоторое время.
— Ищите удовольствие в нематериальных вещах: прогулки на природе, встречи с близкими или любимое хобби — ощущение счастья от впечатлений и общения длится дольше.

3. Инфляция внимания
Один из самых ценных ресурсов — внимание человека. Как и время, оно ограничено, поэтому компании конкурируют между собой, атакуя покупателей яркими рекламными кампаниями, кричащими заголовками со скидками и выгодными акциями. Более агрессивный маркетинг часто приводит к непродуманным покупкам и пустым тратам.

Как избежать ловушки?
— Критически оценивайте все маркетинговые акции: стоит ли покупать новые джинсы со скидкой, если в шкафу лежит несколько похожих?
— Не переводите деньги сразу, как только увидели привлекательное предложение. Подумайте несколько дней, возможно, вы вообще забудете, что хотели что-то купить.
— Нет времени ждать? Хотя бы сделайте глубокий вдох и сосчитайте до 10: так вы сможете принимать более рациональные решения.

 
Поиск
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню